December 2021

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, December 28th, 2012 04:36 pm
Из последнего интервью Сергея Петровича Капицы.
(интервьюер - Г.Тарасевич)

"
-- Давайте начнем с самого очевидного вопроса. Вы начали заниматься наукой еще при Сталине и продолжаете работать уже при третьем сроке Путина. Вы знакомы с тысячами ученых, десятками нобелевских лауреатов. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее состояние российской науки?
-- Она в плохом состоянии — единственное, что можно сказать.

-- Ну а если подробнее…
-- Наша наука находится в процессе реорганизации, перестройки. И еще: она очень неравномерна.

-- Что значит «неравномерна»?
-- У нас есть части, которые более-менее благополучны, а есть части, которые находятся в очень печальном состоянии.

-- И что же у нас благополучно?
-- Вот, например, работы, которые ведут физики в Новосибирске. Они сотрудничают с этим ускорителем, который построили в ЦЕРНе, и существенный вклад в него внесли. Математика у нас в хорошем состоянии, по крайней мере так сами математики говорят. Физика твердого тела и прикладная физика в среднем состоянии. Биология сейчас очень стремительно развивается, но мы за ней не поспеваем.

-- А что в печальном состоянии?
-- Воспроизводство кадров науки. Сейчас прервалась непрерывность образовательного процесса. У нас целое поколение покинуло страну из-за полной беспомощности.

-- Это единственная проблема?
-- Нет, конечно! Так и не сформулированы цели и задачи отечественной науки. Их нет, их никто не высказал. Понимаете, состояние науки есть результат развития самого общества.

-- А что тогда, на ваш взгляд, происходит в обществе?
-- У нас раздрай, мы не знаем, куда идем, мы меняем все время ориентиры.

..

-- Подозреваю, что все-таки ядерная угроза сейчас вас волнует не в первую очередь. А что вызывает беспокойство? Я имею в виду глобально — на уровне страны, на уровне планеты?
-- В первую очередь — неравномерность развития.

-- Опять неравномерность! Вы имеете в виду богатых и бедных?
-- Да. Богатые и бедные. Внутри страны мы видим напряжение. В каком-то смысле социализм был абсолютно разумной идеей планомерного распределения ресурсов. А сейчас, видите, вот докатились до Рублевки…

..

-- Как вы относитесь к людям, которые на много порядков богаче вас?
-- Ну, я наблюдаю порой и за ними. Часто вижу, что они не знают, что делать со своим богатством. Разумный капиталист должен вкладывать в новое производство. Этого не происходит. Человек эволюционно вырабатывает понятие ценности. Но смена этих ценностей происходит очень медленно. А у нас получается разрыв между нашими возможностями и сознанием.

-- Лично для вас насколько значимо ощущение справедливости?
-- Оно значимо. Потому что мне кажется, что отход от справедливости ничего хорошего в себе не несет. Это есть симптом неблагополучного состояния общества.

..

-- Последний вопрос. Подозреваю, что вам его задавали много раз, хотя он очень личный. Скажите, каково место бога в вашей картине мира?
-- Могу ответить классической цитатой: «Я не нуждаюсь в этой гипотезе». Когда меня спрашивают об этом, говорю, что я русский православный атеист. Понимаете, бог играл известную роль на более примитивных уровнях сознания. Современная наука обходится без него.
"
«Русский репортер» №33 (262) / 23 августа 2012 г.
http://expert.ru/russian_reporter/2012/33/poslednij-mudrets/

Reply

If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting