March 22nd, 2013

askepak: (Default)
Friday, March 22nd, 2013 12:44 pm
вдогонку к "Коллективный разум"

выдержки из ж-ла "Тайны ХХ века" №15 2010, Николай Белозеров:
*
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи. Наблюдая за стаями перелетных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определенным маршрутом, ученые до сих пор не могут ответить на вопрос - что же ими движет?

Стаи саранчи безошибочно находят путь через пески и пустыни к зеленым долинам, туда, где есть корм. Это можно объяснить генетической памятью или инстинктом, но странное дело: если из стаи изъять отдельную особь, она тут же теряет направление и начинает беспорядочно бросаться то в одну, то в другую сторону. Отдельная особь не знает ни направления движения, ни цели его.

Изучая ежегодные перелеты птиц, ученые выдвинули гипотезу о том, что их движением руководят старые и опытные особи. Гипотеза эта не вызывала сомнений, пока японский орнитолог профессор Ямамото Хуроу-ке не установил, что у перелетных стай нету ведущего. Случается, что во время перелета во главе стаи оказывается чуть ли не птенец. Из десяти случаев в шести во главе стаи летят молодые птицы, появившиеся из яйца летом и не имеющие никакого опыта перелетов. Но отбившись от стаи, птица обычно не может найти нужного направления.

Французский исследователь Луи Тома, много лет занимавшийся изучением термитов, пишет: «Возьмите двух или трех - ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некой "критической массы", произойдет чудо. Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадется, и возведут колонны, которые затем соединят сводами. Пока не получится помещение, напоминающее собор». Таким образом, знание о сооружении в целом возникает только когда налицо некое количество особей.

С термитами был поставлен следующий опыт: в строившийся термитник установили перегородки, разделив его строителей на изолированные «бригады». Несмотря на это работы продолжались, и каждый ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделенными перегородкой, приходились точно на стыке одного с другим.

«Воля популяции», приводящая в недоумение ученых, проявляется и в другом. Обычно едва количество особей начинает превышать некое определенное критическое число, животные, словно подчиняясь неведомому приказу, перестают воспроизводить потомство. Об этом, например, писал доктор Р. Лоус из Кембриджского университета, много лет изучавший жизнь слонов. Когда поголовье их слишком возрастает, то либо у самок пропадает способность к воспроизводству, либо период зрелости у самцов наступает значительно позднее.

Закон саморегуляции таинственным образом поддерживает баланс в популяции самок и самцов, хотя биологическое зарождение мужской и женской особи равновероятно. Однако если в популяции оказывается мало самок, среди новорожденных преобладают самки, если мало становится самцов - они-то и начинают появляться на свет. Явление это хорошо известно и в человеческом сообществе, демографы называют его «феномен военных лет». Во время войн и после них в странах, потерпевших урон среди мужского населения, наблюдается внезапный рост новорожденных мужского пола.

В.И. Вернадский ввел понятие «биосфера» - совокупность всей массы живых существ, населяющих Землю. Совокупность эта должна рассматриваться, «как единый целостный планетарный организм». Так же видел биосферу известный французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден. Это, по его словам, «живое существо, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры единого гигантского организма».

Многие ученые согласны с этим, например, известный немецкий физик Г.Т. Фехнер считал, что Земля должна иметь некое единое коллективное сознание. Подобно тому, как человеческий мозг состоит из множества отдельных клеток, сознание планеты, считал он, слагается из сознания отдельных живых существ, обитающих на ней. И сознание это должно настолько же розниться с сознанием отдельных индивидов, насколько мозг как целое качественно отличается от отдельных клеток, его составляющих.

Доказать, что «сверхорганизмы», населяющие Землю, образуют некую совокупность следующего, более высокого порядка, пока что не удалось, равно как и опровергнуть эту гипотезу.
Tags:
askepak: (Default)
Friday, March 22nd, 2013 12:50 pm
"Специалистами фирм, специализирующихся на построении генеалогического древа клиентов с помощью генетического анализа (например, компания "Family Tree DNA"), и прочими организациями изучены уже сотни тысяч ДНК. И они говорят о том, что Y-хромосома всех мужчин восходит к одному общиму предку - «Адаму», жившему 60–140 тыс. лет назад.

В ДНК Альберта Перри - недавно опочившего афроамериканца из Южной Каролины - найдена удивительная Y-хромосома. Если верить генам этого человека, последний общий предок всех людей по мужской линии вдвое старше, чем считалось.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что сотни тысяч лет назад современные и архаичные гоминины Центральной Африки скрещивались - точно так же, как позднее человек разумный не брезговал неандертальцами Ближнего Востока и денисовцами Восточной Азии.

Образец ДНК Альберта Перри попал в поле зрения учёных благодаря тому, что одна из его родственниц поделилась им с компанией "Family Tree DNA". Его Y-хромосома оказалась ни на чью не похожа. <Эту линию ученые назвали A00.>

Перри не был потомком «Адама». Его линия, по-видимому, отделилась от остального человечества около 338 тыс. лет назад. <Примечательно, что это превышает текущие оценки мтДНК TMRCA, а также возраст старейших анатомических  останков  современного человека.>

Напомним: возраст первых окаменелостей анатомически современных людей оценивается всего в 195 тыс. лет, то есть род Перри выделился задолго до появления на свет человека разумного. Получается, что эту линию человечество унаследовало от каких-то архаичных гомининов, с которыми скрещивались наши предки за последние две сотни тысяч лет.

Кстати, это не единственное свидетельство определённой степени гибридного происхождения человека разумного. В 2011 году исследователи, работавшие с человеческими останками из Иво-Элеру (Нигерия), обнаружили странную смесь архаичных и современных черт. Интербридинг? Скорее всего!

Всё это говорит только об одном: нужно как следует взяться за генетический материал, который носят в себе обитатели Африки южнее Сахары.
"

http://www.cell.com/AJHG/retrieve/pii/S0002929713000736
http://science.compulenta.ru/739840/


Это говорит о том, что люди, все ж таки, - действительно разные. Ау, Захария Ситчин!

Быт. 6:
1 Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери,
2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал.
..
4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.
Tags:
askepak: (Default)
Friday, March 22nd, 2013 12:52 pm
Традиционно считается, что вода состоит из однотипных молекул. Впервые экспериментально было показано, что в реальности существуют также (как минимум) димеры.

"Учёные давно догадывались, что, вопреки теоретическим моделям, вода в атмосфере Земли абсорбирует больше излучения, чем должна.

В 1960-х советский астроном Сергей Жевакин предложил такую гипотезу: среди нормальных одиночных молекул воды (мономеров) есть небольшая доля таких, которые связаны водородной связью и составляют пары — димеры, (H2O)2. «Сдвоенные» молекулы воды должны поглощать больше излучения, чем мономеры.

При всей логичности этого объяснения подтвердить его было не просто, ведь следы димеров при спектральном анализе почти невозможно отличить от следов мономеров воды.

Лишь вращательная спектроскопия (вид микроволновой спектроскопии, измеряющей поглощение или излучение света молекулами для понимания изменений в их вращательной энергии) в принципе могла добиться положительного результата. Ведь молекулы-мономеры в силу различия масс должны иметь куда меньшую, чем у димеров, инерцию при вращении. Но стандартные спектрометры просто не располагали достаточной для этого чувствительностью.

Исследователи из Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) под руководством ученика Сергея Жевакина Михаила Третьякова создали первый спектрометр, способный работать с излучением на предельно высоких частотах. В котором были зафиксированны чёткие следы димеров в атмосфере земного типа при реально существующих условиях.

Правда, полученные пики поглощения излучения были вчетверо шире, чем предсказанные компьютерным моделированием. Авторы работы полагают, что причина этого — в упрощении структуры молекулы воды, положенном в основу моделей водного пара. Так, молекула воды считается в них симметричной, в то время как в реальности это не совсем так."

http://prl.aps.org/abstract/PRL/v110/i9/e093001
http://science.compulenta.ru/739275/

О структуированном (информационно-фазовом) состоянии воды и влиянии ее на живые организмы см. диссертацию док.биол.наук С.В.Зенина  (1999г.)
diss.rsl.ru/diss/02/0113/020113018.pdf
Tags:
askepak: (Default)
Friday, March 22nd, 2013 12:59 pm
"Шествие начнется 23 марта в 15 часов у памятного креста на Лукишской площади.

С 2010 года в Вильнюсе проводится День памяти Кастуся Калиновского.
Калиновский был казнен на Лукишской площади 22 марта 1864 года.

Как сообщили организаторы акции, шествие разрешено городскими властями.
"
Читать полностью http://nn.by/?c=ar&i=106832&lang=ru


* * *

"Молодежная гражданская организация "Альтернатива" (зарегистрированная в Латвии) начала сбор подписей среди жителей белорусской столицы с предложением к власти о возведении памятника Кастусю Каліноўскаму."
http://nn.by/?c=ar&i=106236&lang=ru

Я пессимист - скорее уж Уго поставят.
askepak: (Default)
Friday, March 22nd, 2013 01:04 pm
Исторический очерк
автор: Зміцер Кузменка
оригинал: http://www.arkushy.narod.ru/kalinouski/uprising.htm

Ниже приводится перевод на русский язык.

* * *


Восстание 1863-64 гг.


Read more... )
askepak: (Default)
Friday, March 22nd, 2013 09:59 pm


Южное полушарие небесной сферы даёт более тёплое реликтовое излучение, чем северное (белая кривая линия - эклиптика).


Георге Ефстафиу (George Efstathiou) из Кембриджского университета (Великобритания) от лица группы учёных, работающих с космическим телескопом «Планк», объявил итоги общего «картографирования Вселенной», которое было главной задачей телескопа.
..
Как отмечают авторы работы, полученные данные позволили уточнить значение постоянной Хаббла — скорости расширения Вселенной в данный момент её истории. Теперь она оценивается в 67,15 км/с на мегапарсек. Иными словами, два объекта, разделённые примерно 3,26 млн световых лет, разлетаются благодаря расширению Вселенной со скоростью в 67,15 км/с.
..
После уточнения скорости нынешнего расширения возраст Вселенной несколько изменился, хотя и без революционных подвижек: теперь он считается равным 13,81 млрд лет <вместо 13,7 млрд>.

Попутно были уточнены пропорции обычной (барионной) и тёмной материи в мироздании: первой принадлежат 4,9% <вместо 4,5%> по массе, а тёмной — 26,8% <вместо 22,7%>, то есть чуть больше, чем считалось. Остальное приходится на тёмную энергию <68,3% вместо 72,8%>, отвечающую за ускорение расширения Вселенной.

Впрочем, возраст Вселенной, тёмная материя и пр. — это мелочи: согласно новым снимкам реликтового изучения, его температура в разных «полушариях» Вселенной различается! Это резко противоречит тезису об изотропности Вселенной, то есть одинаковости её физических свойств во всех направлениях. А ведь это базис современной космологии.

<«Планк» также подтвердил существование двух интересных феноменов. Первый из них — изменение амплитуды температур в двух половинах Вселенной. Второй феномен — необычно большое холодное пятно, хорошо заметное на карте. Раньше думали, что это ошибка измерения, но обсерватория «Планк» предоставила более точную информацию, подтвердив эффект. В то же время данные с «Планка» не предоставили никаких доказательств существования космических струн или других объектов, подтверждающих теорию струн.>

«То, что «Планк» зафиксировал значительность этих аномалий, снимает любые сомнения в их настоящести. Больше нельзя сказать, что это были ошибки измерений. Они реальны, и мы должны поискать заслуживающее доверия объяснение», — полагает Паоло Натоли (Paolo Natoli) из Феррарского университета (Италия).

Вселенная устроена не так, как мы думали, и причины этого с физической точки зрения пока неясны. В фундаменте космологии появились трещины, и теоретикам нужно срочно искать, чем их заделать.

Скорее всего, Вселенная анизотропна — а значит, возможно, аномалия в температуре реликтового излучения объясняется тем, что на его холодных пятнах мы видим излучение, проделавшее, в силу причуд геометрии пространства, более длинный путь, чем в остальных точках видимой небесной сферы.

Серия соответствующих работ начнёт публиковаться в различных журналах с 22 марта 2013 года.

http://science.compulenta.ru/741806/
http://habrahabr.ru/post/173841/
http://www.esa.int/Our_Activities/Space_Science/Planck/Planck_reveals_an_almost_perfect_Universe

* * *

На предположении, что вселенная в крупном масштабе изотропна и однородна, строилась вся существующая физика. Наличие каких-то выделенных направлений делает вселенную анизотропной и неоднородной, что ставит под сомнение «классическую» теорию возникновения Вселенной (теория Большого взрыва) и может коренным образом пошатнуть известные физические законы. Например, из изотропности пространства вытекает закон сохранения импульса. Т.о. гипотетическая "Ось зла" (астрономич.) подтвердилась.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%8C_%D0%B7%D0%BB%D0%B0_%28%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F%29