December 2021

S M T W T F S
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 12th, 2008

askepak: (Default)
Sunday, October 12th, 2008 12:48 am
Затея со строительством АЭС в Беларуси чревата множеством бед и тяжелейших испытаний для народа. Об этом заявил 9 октября в Вильнюсе на международной конференции "Научные и гуманитарные инициативы в поддержку ликвидаторов и жертв чернобыльской катастрофы" доктор технических наук профессор Георгий Лепин (Беларусь).

По его словам, многолетний опыт строительства и эксплуатации АЭС подтверждает, что атомная энергетика является наиболее дорогостоящей и самой опасной из всех технологий получения электроэнергии. "Эта опасность связана не только с возможностью аварий: атомный реактор и в процессе штатной работы постоянно отравляет окружающую среду", — отметил ученый.

Среди других аргументов против строительства АЭС он назвал ее высокую стоимость по сравнению с тепловой электростанцией (в пять-шесть раз больше); невозможность окупить возведение АЭС из-за высокой себестоимости электроэнергии (в 10 раз дороже электроэнергии, вырабатываемой на тепловых электростанциях); постоянный рост цен на реакторное топливо (с 2000 года — почти в 20 раз); "очень дорогую и крайне опасную" проблему захоронения радиоактивных отходов на своей территории.

По словам бывшего министра внешнеэкономических связей Михаила Маринича, пока Беларусь не станет демократическим государством, а в сердцах людей живет память о Чернобыле, вопрос строительства АЭС не может стоять в повестке дня. "Если же есть свободные средства, то их можно использовать для участия в консорциуме с нашими соседями по строительству АЭС на их территории", — считает М.Маринич.

Как полагает профессор Крис Басби (Великобритания), проблема строительства АЭС всегда предполагает выбор между двумя приоритетами. По его словам, возведение АЭС означает рост производства электроэнергии и повышения материального уровня жизни населения при увеличении показателя детской смертности. "Отказ от строительства АЭС означает сохранение достигнутого уровня материального благосостояния и показателя детской смертности. Так что выбирайте — больше благ и больше детских смертей, или меньше благ и меньше умерших детей", — сказал ученый.

http://news.tut.by/society/118917.html
askepak: (Default)
Sunday, October 12th, 2008 06:58 pm
Прочел "Колодезь" С.Логинова. С большим удовольствием. Книжкам свойственно заканчиваться, иногда об этом сожалеешь.
Read more )
askepak: (Default)
Sunday, October 12th, 2008 07:21 pm
теперь о Пелевине...
пару-другую дней назад натолкнулся на талантливую пародию на Пелевина под названием "г6" в ЖЖ "опавшие листья" пользователя mcdowns (за 8.10.2008).
/* в раздумьи */ так может пелевинские "п5" и не читать... т.б., как я понял, ничего нового там нет
к тому же, как пишет karslon
"..2) "Пространство Фридмана" - псевдонаучная часть сделана по шаблону "Закона Донды" Лема, часть с возвращением баблонавтов, с "Луна - это Солнце для бедных" - это "Долгий Джойнт" Кинга. Объяснения профессора насчёт коридора - "Глас Господа" Лема."