March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 2021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, February 3rd, 2013 08:10 pm
28 января 2013 года Министерство связи и информатизации Республики Беларусь выпустило в обращение карточку с оригинальной маркой «175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского».



Марка. Кастусь Каліноўскі (Кастусь Калиновский — на бел. языке, портрет на фоне газет «Мужыцкая праўда»).
Иллюстрация. 175 гадоў з дня нараджэння Кастуся Каліноўскага (175 лет со дня рождения Кастуся Калиновского — на бел. языке, выступление Калиновского перед крестьянами).
 

* * *
Историческая справка. Кастусь Калиновский (Викентий Константин Семёнович Калиновский; 02.02.1838, д. Мостовляны Гродненского уезда, сейчас Подляское воев., Польша — 22.03.1864) революционер-демократ, публицист, один из руководителей восстания 1863-1864 гг. на территории современных Беларуси и Литвы.
В 1862-1863 гг. К.Калиновский вместе с единомышленниками руководил изданием и распространением нелегальной революционной газеты на белорусском языке «Мужыцкая праўда».
---
22 марта 1864 года был казнен (по личному желанию российского генерала М.М.Муравьева через повешенье) на Лукишской площади в Вильне.
* * *

Специальное памятное гашение проходило 2 февраля на почтамте Минска.



http://www.belpost.by/stamps/information-page/2013-info/04-2013-16-01/

И на сегодня это всё. Только "БелПочта" и осмелилась вспомнить об опальном национальном герое...


А ведь был Орден Кастуся Калиновского - государственная награда Республики Беларусь. Награда была утверждена указом президента страны от 15 января 1996 г. № 26. А потом... упразднена - 16 июня 2004 года, особенно печально, что именно в этот год отмечалась сто сороковая годовщина со времени казни национального героя Беларуси. Ни одного награждения Орденом произведено не было.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E4%E5%ED_%CA%E0%F1%F2%F3%F1%FF_%CA%E0%EB%E8%ED%EE%E2%F1%EA%EE%E3%EE
http://www.kp.ru/daily/23302/136305/


Зато грязью полить нашлось кому.

20 января в Минске на кафедре филиала Российского государственного социального университета прошла научная конференция, участники которой развенчивали "миф о Калиновском".

"Муравьев разработал систему мер, которые в совокупности можно определить как программу социально-экономической, культурной и этнической модернизации белорусского крестьянства",- восхваляет генерала-вешателя (прозвище данное ему современниками) доцент Института теологии БГУ Александр Бендин.

Примитивным этноцентризмом назвал глава "Центра евразийских исследований" Кирилл Шевченко традиции белорусского народа почитать память продкаў.

Особенно конкретно о Кастусе Калиновском высказался главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин ("Беларуская думка" - общественно-политический и научно-популярный журнал Администрации Президента Республики Беларусь). Он "разрушает миф" одним вопросом, брошенным в пустоту зала (в конференции приняло участие ок. 15 человек):

"Каким же образом Калиновский, человек .. который глубоко ненавидел белорусский народ, который развернул широкий террор на территории Беларуси и чью фигуру по ее ужасному отблеску можно сравнить со знаменитым Нечаевым .. из знаменитых пьес Достоевского, - каким же образом этот человек вдруг стал национальным героем Беларуси?"

Согласно Вадиму Гигину, легенду создали большевики, которым был нужен крестьянский белорусский герой.. но признал, что "избавиться от калиновщины" будет непросто. Выпуск "Белпочтой" памятной открытки и марки с изображением Кастуся Калиновского, Гигин назвал "мракобесием чиновников".

Кандидат исторических наук и доцент Брестского государственного университета Александр Загорнов поддакивал, сравнивая повстанцев с террористами.

В одном из докладов даже прозвучало соображение, что царские российские войска были кое-где вынуждены защищать повстанцев от разъяренных крестьян, желавших отомстить сепаратистам за намерение отделить их край от "единой и нерушимой Руси".

По словам доцента кафедры политологии БГУ Всеволода Шимова, Кастусь Калиновский только и хотел, что восстановить Речь Посполитую. А вдобавок подло обманывал белорусов, обращаясь к ним на "белорусском диалекте".

Немногочисленные слушатели время от времени призывали ученых к более или менее решительным действиям в виде суда с "Белпочтой", которая так неосмотрительно восславила Калиновского.

В заключительном выступлении один из организаторов конференции, руководитель проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский отметил преемственность Республики Беларусь с... Киевской Русью и  Российской империей, "в создание которой предки белорусов внесли огромный вклад".
И призвал начать сбор подписей за возвращение в Минск памятника Александру II. Поскольку это он является истинным героем для белорусского народа, а никакой не Кастусь Калиновский.

http://euroradio.fm/ru/report/izbavitsya-ot-kalinovshchiny
http://www.belaruspartisan.org/life/226765/


Для справки.
10 (22) января 1863 года Варшавский Центральный национальный комитет без обязательного по прежней договоренности согласования с Литовским провинциальным комитетом (г.Вильня) объявил себя Временным Национальным правительством. В Mанифесте, изданном в тот же день, Временное Национальное правительство призвало население к вооруженной борьбе против Российской империи.

В течение 10 дней виленские революционеры колебались, как реагировать на самодеятельность Варшавы. Но все же ЛПК, председателем которого в октябре 1862 стал К. Калиновский, издал Манифест, в котором объявлял себя Временным провинциальном правительством Литвы и Беларуси. Восстание, известное в Беларуси как восстание Кастуся Калиновского, началось 20 января (1 февраля) 1863.

Ограниченность аграрной программы ЦНК и игнорирование им национальных интересов белорусов, литовцев и украинцев сыграли позднее роковую роль в судьбе восстания.