March 2013

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 2021 2223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, December 17th, 2012 12:17 pm
продолжение


* * *

Группой учёных под руководством польского исследователя Анджея Байора было проведено исследование Y-хромосомы ДНК у 191 человека, считающих себя потомками Рюрика. Исследование было опубликовано на FamilyTreeDNA - крупнейшей в мире генетической базе данных.

Первым был обследован князь Шаховский Д.М. (профессор Русского православного института в Париже). У него была установлена гаплогруппа N1c1 (иногда она обозначается N3a), имеющая финно-угорское происхождение. Потом были обследованы Гагарин А.П. (профессор из Санкт-Петербурга), его двоюродный брат Гагарин Г.Г., Соломин А. из Смоленска, князь Лобанов-Ростовский из Англии, Ржевский Н. из Смоленска, которые тоже принадлежали к гаплогруппе N1c1. Все они принадлежали к ветви потомков великого князя Владимира Мономаха. Всего из обследованных 191 человека гаплогруппа N1 была выявлена у 130 человек, включая потомков князей Трубецкого (Канада), Путятина (Россия), Кропоткина (Россия), Хилкова (Россия), Хованского (Россия) и Голицына (Россия).

Теория о том, что Рюрик является близким родственником великого князя литовского Гедимина, не подтвердилась, хотя обследованные потомки Гедимина и принадлежат к той же гаплогруппе N1c1.

Также во время исследования у некоторых князей была обнаружена гаплогруппа R1a1.

---


Анджей БАЙОР
(руководитель проекта Rurikid Dynasty DNA Project)
машинный перевод интернет-страницы Анджей Байора
(freepages.genealogy.rootsweb.ancestry.com/~mozhayski/teksty/ydna.html)
Цитаты:

"Y-ДНК (37 + 6 дополнительных маркеров) базы данных, включая Рюриковичей и князей Гедиминовичей, а также тех мужчин, которые подозревают, что они спускаются либо от Рюрика (1-й русский князь, 9-го века), или от Гедимина (великий князь литовский, 13-го века.). База У-ДНК хромосомы Рюриковичей и Гедиминовичей:
Rurikid Dynasty DNA Project http://www.familytreedna.com/public/rurikid/

Однако, не все из них были признаны подлинными потомками Рюрика или Гедимина, соответственно. Кроме того, было обнаружено, что пара Волконских, Оболенских и Bariatynsky князья принадлежат к славянской (генетическая гаплогруппа R1a1) ветви. Благодаря Русский Проект ДНК дворянства которые тестировали один из князей Волконских, кто принадлежит к гаплогруппе N1c1 и хорошо согласовано для других Рюриковичей, мы можем сказать, что всеми средствами NPE событие произошло в случае с некоторыми из этих князей. Кроме того, благодаря этому проекту, т.е. Рюриковичей, мы можем теперь сказать, что Рюрик был реальной исторической личностью, которая родилась на побережье Roslagen (чуть к северу от Стокгольма, Швеция). Тем не менее, он был финно-угорских происхождения (гаплогруппа N1c1 (ранее описано как N3a)). Хотя все хорошо согласовано для N1c1 князей Рюриковичей являются потомками Ярослава Мудрого (978 - 1054), кажется, что его предки в том числе Рюрик (примерно 820 - 876) сам, также принадлежал к этой гаплогруппы.
Группа шведы, чьи предки жили в пределах или вблизи Упсале, и чьи генетические гаплотипы очень близки к этим Рюриковичей, кажется, подтверждает теорию, что Рюрик, по сути, возник из Швеции.

Князь Петр Шуйский также славянского происхождения (R1a1). Тем не менее, он не является ни для указанных Волконских / Оболенских, ни он для других R1a1 Рюриковичей князей.

Князь Кропоткин действительно родословную от Рюрика. Тем не менее, ни в коем случае он сошел с князьями Смоленска. Его княжеской ветви должно быть пересмотрено снова.

Гедимин, великий князь литовский, и Рюрик вождь викингов и 1-й русский князь, очень дальними родственниками. Они имели общий предок мужского пола примерно 2200 лет назад. Это не ясно, будет ли благородный Урбанович, Jakutowicz и Свистунов (Swistun, Swistunow) семей являются нелегитимными потомков Гедимина, или если они принадлежат, а Gediminid отраслей, которые были забыты генеалогии.

.. Принц Ежи (Prince Jerzy Czartoryski of Canada) было установлено, что произошли от германского племени (R1b1). Он все еще может быть происходит от французского, так как большинство из них имеют германское происхождение. Что важно здесь то, что принц Ежи унаследовал титул князя, а также семейные традиции, от его правового предков, Чарторыйский князей..

Князь Станислав Антонио Czetwertynski был найден принадлежать к гаплогруппе I2a2. Ни в коем случае он родословную от Рюрика. Его генетический гаплотип является типичным для коренного населения белорусско-украинском регионе Полесье (Belarussian-Ukrainian Polissiya). Это также может означать, что князь Тур (е), который основал династию Турово-Пинское князей, вовсе не был родословную от Рюрика.

..

Он также считает, что Gediminid князья были потомками Рюрика на ветке Полоцк. Тем не менее, предварительные результаты показывают, что это не совсем так, хотя Гедимин возник из балтийских финно-угров."


Комментарии к таблицам.

----------------------------------------
"Испытания проводились с Family Tree DNA Ко http://www.familytreedna.com/ в группу программы "Рюриковичей Проект Династия ДНК". 37 характерные маркеры отображаются в столбцах от 1 до 37, соответственно. Чем больше количество совпадающих маркеров, тем ближе родство двух мужчин.

Если маркеры не идеально подходящего, просто ради читабельности они отображаются разными цветами по отношению к модальных гаплотипов Рюрика и Гедимина. Чем больше фоне становится оранжевым и красным, тем больше положительных генетического расстояния, в то время как более фоне становится зеленым и синим, тем больше отрицательных генетическое расстояние в каждом из маркеров, соответственно. Это показано на этикетке ниже. Тем не менее, (всего) генетическое расстояние от любой модальной Рюрика или Гедимина во всех сравнению маркеров не должны превышать пару единиц. Если это действительно так, то это означает, что другой самец испытания их (дальний) двоюродный брат. Это, отмеченные зеленым (Рюриковичей, Gediminids), или светло-зеленый (прото-Рюриковичей, Прото-Gediminids). В базе данных также включает в себя определенное количество других людей, особенно финны принадлежащих N1c1 гаплогруппы, которые не являются ни родстве с Рюриком, ни с Гедимина. Они были отмечены голубым, и описал как "Дальние родственники".

Эти результаты хранятся в проекте по определенной причине: никто до сих пор не знает, откуда предки Рюрик прибыл в Швецию, а также от того, где предки Гедимина прибыл в странах Балтии (возможно, это был Поволжье в России). На основе генетических расстояний, а также на основе WTY (Прогулка по хромосоме Y) результаты, теперь можно ожидать, что финно-карельская (L550-) и другие (L550 +) (особенно Рюриковичей и Gediminids ), разделенных уже в Сибири примерно 4500 - 6000 лет назад. Тем не менее, эти тесты являются отнюдь не завершена до того, что можно сделать любое окончательное заключение здесь.

Частоты мутаций в маркерах, отмеченные розовым фоном крупнее (0,003 до 0,005), и те, отмеченные фиолетовым фоном очень большие (свыше 0,005) по сравнению со средней частоты мутаций (что это что-то вроде 0,0024). Тем не менее, в так называемом генетическом калькулятора можно также использовать различные скорости мутации в каждом из маркеров панелей.
..
И это тоже явное свидетельство, что маркеры 26 - 37 являются наиболее важными в генетической генеалогии. При сравнении маркеров 1 -25 можно только подозревать, что два проверенных мужчин может быть связано с кровью, если их маркерами соответствия. Всеми средствами нужно проверить маркеры 26 - 37, и особенно быстро мутирует маркеры, как CDYa, CDYb и DYS 570, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что на самом деле он связан по крови с другим мужчиной.
..
..значительное несоответствие на 3-й панели (маркеры 26 - 37) явное свидетельство того, что они не связаны кровью на всех (в историческое время - 50-60 поколений назад)."
-----------------------------


Некоторые замечания из пометок.

"(**) Кажется, что Рюрик был реальной исторической личностью, который родился около 820 года в Uppland провинции (к северу от Стокгольма, Швеция -. См. Стефан Bratkowski, "Пан Nowogrod Wielki" (Лорд Новгород Великий) Тем не менее, он был угро-финского происхождения (Uppland обл., пока ок. 6th/7th веков была населена финнами http://uralica.com/400ad.htm). В Uppland по крайней мере, 30 камней, где были обнаружены надписи читать что, например, кто-то был капитаном в команда Ингвар (сын Рюрика) в его военной кампании против Византийской империи. Тем не менее, кажется, что Рюрик был говорить шведской как родной язык, так как все имена, включая Рюрика (Roerik), Ингвар (Игорь ), Хельге (Олег), Синеус и Трувор (так сказал братья Рюрика), или Аскольда и Дира (двоюродных братьев Рюрика), характерные для диалектов норвежского. N гаплотипы, характерные для финно-угорского населения. Ранней норвежской варяги назывались «Русь» (так, слово "Россия", похоже, возник из Руси-варяги). Удивительно, но многие мужчины в Испании, Португалии и Мексики, имеющих N гаплотипов. Это можно объяснить вторжение (!) из Руси-варягов в южной части Испании еще в год 845 и это также предполагает, что Русь-Варяги появились в России в год 862 (предложено в летописи Нестора), возможно, всего лет 837 - 842. Одно из деревьев опубликованы в Интернете о том, что Рюрик был сыном Хальвдана, маркграф Фрисландии, внук Гарольд Hilditonn, король Дании и Швеции (из Leithra и Упсале), и правнук Рюрика Halfdansson , король Leithra http://fabpedigree.com/s088/f560650.htm.

Историк Доминик Keder, предполагает, что Рюрик был таким же, Hroerakr (Рерик) из Dorestad, который боролся за датского престола. После того как он потерпел неудачу, привет, возможно, приняли новые приключения в России.

М. Sjoestrom из Финляндии отметила, что: в 1783-1784 годах (и в 1786 году на немецком языке), императрицы Екатерины II Великой, сама cognatic потомком Рюриковичей, опубликованной в своих записях об истории России, что Рюрик был сыном финского короля . Так как тесты ДНК не были известны в то время, Кэтрин, возможно, были исторически совершенно недостаточным основанием для этого заявления, но в настоящее время генетическая наука показала, что она была на правой тропы, доказывая ей желаемое за действительное финские корни Рюриковичей."